1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Стоит ли покупать светодиодные лампы для дома

Экономят ли деньги светодиодные лампы. Считаем на личном опыте.

На днях перестала работать еще одна из 5 ламп, которые я покупал год назад для временного освещения пока идет ремонт.

На упаковке написан один срок службы, а у меня менее, чем за год накрылось 3 из 5 и вот одна после года. Недавно узнал, что их в течении года можно было поменять в магазине.

И тут я подумал — «а настолько ли они экономичные?»

Для начала посчитаем сколько реально они прослужили.

В среднем, освещением пользуюсь часа 2-3 вечером и около часа с утра, итого, в среднем, 3-4 ч. в сутки. За месяц набегает 120 ч., за год – 1440 ч..

Но часть ламп у меня перегорело менее чем за год, т.ч. сомневаюсь, что они намотали и 1000ч на каждую.

Смотрим на упаковку:

27 лет, а у меня меньше года.

Странно, но на этих новых, менее мощных нет ни слова про гарантию, хотя на старых было 2 года:

Внесем наши данные в табличку (внизу оставлю ссылку на скачивание для скачивания, если захотите сами посчитать):

Напомню, живу в Московской области, у меня сельский тариф, дневная стоимость кВт*ч — 4,33 руб.

Из таблицы видно, что экономия у светодиодной лампы в год 472 руб . – с учетом стоимость ламп.

И окупается светодиодная лампа за два месяца. Т.е. даже если я каждые 2 месяца буду менять LED-лампы со стоимостью 100р, то выйдут одинаковые затраты за год.

А если учесть, что в магазине на них дают год гарантии, они реально выгодные получаются.

Теперь прикинем сколько экономии получается в реальном режиме. Одна лампа редко когда горит, в основном в ночнике, в СУ. В среднем я бы считал 3 постоянно горящие лампы, но в табличке посчитал до 5ти.

Вроде все красиво получается, но у меня осадочек остался, т.к. одними вышедшими из стоя лампочками пользовался менее получаса в сутки или от силы 100-200 часов в год. С другой стороны, экономия от использования светодиодных ламп компенсирует поломки, а с учетом гарантии вообще круто получается.

Т.ч. покупайте светодиодные лампы с гарантией, на всякий случай не выбрасывайте чеки и будет у вас приличная экономия.

Забегая вперед скажу, что похожих статей может быть много, но я решил на своем опыте разобраться с экономией, которая не так очевидна при частом выходе из строя.

Ссылка на файл для самостоятельного расчета.

Делайте правильные выводы, стройте с умом.

Если есть чем поделиться – пишите в комментариях.

Ставьте лайк, делитесь в соцсетях, подписывайтесь!

Что нужно знать о светодиодных лампах

О том, чем отличаются светодиодные лампы от привычных, на что обратить внимание при покупке и так ли они хороши, чтобы заменить ими все лампочки в доме.

Чем светодиодные лампы отличаются от других

Как следует из названия, источником света в светодиодных лампах являются миниатюрные электронные устройства — светодиоды. В привычных лампах накаливания свет излучается раскалённой металлической спиралью. В энергосберегающих лампах свет испускается люминофором, который нанесён на внутреннюю поверхность стеклянной трубки. В свою очередь, люминофор светится под действием газового разряда.

Прежде чем переходить собственно к светодиодным лампам, кратко рассмотрим особенности каждого вида ламп.

Фото автора

Лампа накаливания устроена очень просто: спираль из тугоплавкого металла закреплена внутри прозрачной стеклянной колбы, из которой откачан воздух. Проходя через спираль, электрический ток разогревает её до высокой температуры, при которой металл ярко светится.

Достоинством таких ламп является низкая цена. Однако она компенсируется столь же низким коэффициентом полезного действия: в видимый свет превращается менее 10% расходуемой лампочкой электроэнергии. Остальная часть бесполезно рассеивается в виде тепла — лампочка при работе сильно нагревается. К тому же срок службы устройства очень невелик и составляет примерно 1 000 часов.

Компактная люминесцентная лампа, или КЛЛ (это точное название энергосберегающей лампы), при той же яркости света расходует примерно в пять раз меньше электроэнергии, чем лампа накаливания. КЛЛ дороже и имеют несколько существенных для потребителя недостатков:

  • довольно долго (несколько минут) разгораются после включения;
  • лампа с её изогнутой стеклянной колбой выглядит неэстетично;
  • свет КЛЛ мерцает, что утомительно для зрения.
Читать еще:  Какой фундамент лучше для дома из керамзитоблоков

Светодиодная лампа представляет собой несколько светодиодов, смонтированных в одном корпусе с блоком питания. Без блока питания не обойтись: для работы светодиодам требуется питание постоянным током с напряжением 6 или 12 В, в бытовой электросети — переменный ток с напряжением 220 В.

Фото автора

Корпус лампы чаще всего выполнен в виде привычной «груши» с винтовым цоколем. Благодаря этому светодиодные лампы без проблем устанавливаются в обычный патрон.

В зависимости от используемых светодиодов цвет излучения светодиодных ламп может быть разным. В этом одно из их преимуществ.

Энергоэффективный дом

Стоит ли покупать светодиодные лампы?

Стоит ли покупать светодиодные лампы? Учитывая тематику блога, было бы дурным тоном не написать статью о светодиодных лампах, даже не смотря на то, сколько материала на эту тему есть в сети. В этой статье LED лампы будут слегка раскритикованы, объективно и обоснованно.

Стоит ли покупать светодиодные лампы?

Светодиодные лампы брать стоит при определенных условиях:

  • Лампа должна быть не дешевле $7 (цена дает условную гарантию качества)
  • Гарантия должна быть не менее 3 лет с правом возврата в течение года.
  • Ваши светильники должны быть открытого типа, а лучше вообще — один голый патрон, чтобы лампа «дышала» и прослужила обещанные производителем 50 тыщ часов.

Окупается ли LED лампа?

При приближенных к идеалу условиях, окупаемость действительно ХОРОШЕЙ лампочки несложно посчитать по вашему тарифу за электроэнергию. Расчет энергоэффективности светодиодной лампы по моему региону: на данном этапе тариф в Полтаве (Украина) 0,02 доллара за 1 КВт примерно.

Опытный образец, на основе характеристик которого будет расчет экономии энергопотребления:

1. Светодиодная лампа MAXUS 1-LED-442

  • Потребляемая мощность: 12 Вт (100 Вт накаливания)
  • Яркость 1200 Лм
  • Матовая
  • Цвет свечения: нейтральный белый, 4100 К
  • Угол рассеивания света: 270 градусов
  • Заявленный срок службы: 50000 часов

Тут я вынужден сделать отступление. Американская Ассоциация Освещения официально заявляет, что аналог 100 Вт накаливания = 1600 Лм, но я смотрю на ассортимент ламп, на которых заявлен аналог 100 Вт в 800 Лм! Как так? Возможно, немного изменились стандарты за год-два, но я, все же, в недоумении.

2. Лампа накаливания 100 Вт, 1000 часов

1 Вт = 0,001 кВт; 12 Вт = 0,012 кВт; 0,012 кВт * 5 часов работы в день = 0,06 кВт в день; 0,06 кВт * 30 дней = 1,8 кВт в месяц для светодиодной лампы. 0,1 кВт * 5 часов = 0,5 кВт в день; 0,5 кВт * 30 дней = 15 кВт в месяц для лампы накаливания. К каждому году прибавляем 2 лампочки накаливания. Далее смотрите в таблице:

расход электроэнергии на примере светодиодной лампы и лампы накаливания

Эта, условно хорошая, лампа начнет окупаться лишь на второй год. Если не перегорит раньше, естественно. Честно говоря, экономия в 50 центов за 2 года не кажется мне успехом. А если посчитать энергоэффективность компактной люминесцентной лампы (чем я позднее и займусь), то и того меньше. Но экономия напрямую зависит от тарифов, мощности и цены лампы, а так же от ее качества.

Есть один неоспоримый плюс светодиодной лампы — при замене 3 ламп накаливания на LED мы можем сэкономить около 40 кВт, а учитывая, что норма потребления снизилась со 150 кВт до 100 кВт, это довольно ощутимая цифра.

Если посмотреть на освещение с точки зрения экологичности, то я настроен более чем скептически — к экологической катастрофе мы привели планету уж точно не ртутью люминесцентных ламп и не потреблением энергии в домашних условиях пятью лампочками накаливания… Поэтому не будем о грустном.

Я пока остаюсь на компактных люминесцентных лампах экономках — они устраивают меня по цене и почти всегда по качеству. Как выбрать LED лампочку с помощью люменов писал в предыдущей статье.

Выгодно ли использование светодиодных ламп?

Изготовление светодиодов белого света свечения однозначно поставило крест на перспективах ламп накаливания как бытовых источников освещения.

Широкое использование морально устаревших источников света в настоящее время можно объяснить только инерцией в мышлении людей и неповоротливостью предприятий электронной промышленности, не умеющих или не желающих перестраиваться на новые материалы и технологии в процессе производства бытовых осветительных приборов. Относительно высокая цена светодиодных ламп так же остаётся сдерживающим фактором. Производителей-новаторов можно понять: они пытаются иметь максимальный доход, вкладывая в свои деньги в производство экономичных и долгоработающих источников света. Конкуренция на рынке и постепенный рост спроса на светодиодные лампы, уже сейчас понижает стоимость их продукции в среднем на 10% в год. Одновременно появляются технологии позволяющие получать более яркие (мощные) полупроводниковые кристаллы, параллельно снижая их себестоимость за счёт массовости производства.

Читать еще:  Как правильно утеплить фасад дома

Свою долю рынка пытаются отстоять энергосберегающие электролюминесцентные лампы. Применяются они давно и успешно. Всем знакомы длинные, стеклянные, светящиеся трубки. Компромиссная цена и сравнительно долгий срок службы делает их хорошим вариантом для освещения промышленных предприятий, цехов, и так далее. Но их конструкция плохо сочетается с требованиями бытовых потребителей. Попытки перехода на стандарты цоколя Е14 и Е27 (круглый винтовой патрон), оказались неудачными. Лампы подобного типа остаются гораздо дороже ламп накаливания, но часто выходит из строя, не отработав и половины от заявленного, «длительного» срока службы в 10000 часов. Наличие в этих энергосберегающих лампах вредного для здоровья тяжёлого металла как ртуть, вообще делает их широкое применение в быту крайне не желательным. Отказ от покупки таких лампочек в квартиру — это не абстрактные лозунги об сохранении экологии, а реальная защита от отравления ртутью себя и своих близких.

Процесс сближения интересов производителей светодиодных ламп и потребителей, можно ускорить.

На бытовом уровне, уже сейчас каждый из нас может выбрать такую тактику поведения, которая позволит безболезненно для семейного бюджета перейти на новые источники света. Итак. Лампы накаливания дёшевы и продаются на каждом шагу. Впрок их никто не закупает. Перегорела лампочка на кухне — пошёл в универсам за хлебом и купил в отделе электротоваров новую за 0.3 доллара. Стоимость светодиодных ламп колеблется в пределах 5-ти долларов за штуку, и покупать их придётся в специализированном магазине. В этих условиях, они явно проигрывают своим устаревшим конкурентам. Переломить ситуацию можно только своими целенаправленными действиями. Раз и навсегда решив для себя актуальность перехода на светодиодные осветительные приборы, требуется обеспечить постепенную замену в квартире всех ламп накаливания светодиодными лампами. Реально это можно сделать только так: взять себе за правило в день зарплаты, пока деньги жгут руку, идти в магазин электротоваров и покупать одну или две светодиодные лампы. Потратив 10 долларов в месяц, в течении года можно будет провести плавную и окончательную замену всех осветительных приборов на экологичные, экономичные, с долгим сроком службы, светодиодные лампы.

На освещение квартиры потребуется покупка 10-15 штук таких ламп. Это обойдётся в 50-80 долларов, в рассрочку в течении года. Доля затрат на освещение в общем расходе электроэнергии составляет в среднем 30%. При ежемесячном потреблении семьёй 150 кВт/час и стоимости одного киловатчаса в районе 0.07 доллара, мы экономим 30 долларов в год на освещении квартиры. Получается, что в течении следующих двух лет, мы полностью компенсируем затраты на покупку светодиодных ламп.

Срок службы этих приборов около 50000 часов, что составляет 10 лет при эксплуатации в обычном бытовом режиме. Если в течении этого эксперимента не приобретать явно не качественный (дешёвый) товар отдельных китайских производителей, и считать заявленный срок службы реальным, то вывод становится очевидным: применение светодиодных ламп при освещении наших квартир — единственный разумный вариант.

Действительно ли светодиодные лампы экономят ваши деньги. Реальный расчет


Стоит ли вообще менять одни лампочки на другие?

Лет десять назад началась «движуха» по замене лампочек накаливания на энергосберегающие газоразрядные лампочки. Начали менять — а потом оказалось, что через пару лет у них начала «дохнуть» электроника. Лампочки через пару лет начинали раздражающе мигать и плохо загораться при включении. Притом они стоили чуть ли не в 10 раз дороже ламп накаливания. Такая экономия при замене оказалась призрачной.

Тестируем разные лампочки

В целях поиска истины я приобрел «последний аргумент» — люксметр TASI TA 8132. Такие измерители освещенности стали сейчас очень доступны по цене. С его помощью можно было замерить освещенность с точностью до 1 люкса. Для сравнения: человеческий глаз для с трудом улавливает двукратное (!) изменение светового потока. Человеческий мозг подстраивается под новые условия, и вам кажется, что стало чуть светлее или темнее.

В общем, все надо проверять. Чтобы тест был полным, кроме светового потока, следовало проверить и реально потребляемую лампочкой мощность. Мало ли, что там на коробке напишут! Для измерения мощности заказал в интернет-магазине встраиваемый тестер. Он показывал сразу ток, напряжение и потребляемую мощность.

Читать еще:  Как покрасить железную дверь в домашних условиях

Для тестирования лампочек сделал простенький стенд. Два типа патронов были установлены на фотоштатив. Подключен встраиваемый тестер. Отражатель изготовил из потолочной плитки. Фотодатчик люксметра положил на диван в метре от источника света. Когда посылка с люксметром приехала из Китая, в ней были прибор в чехле и батарейки, что сильно меня порадовало.

Люксметр
TASI TA 8132. Фото автора

Фотодатчик закрыт крышкой. При замере крышку надо снимать. Фотодатчик соединяется с корпусом достаточно длинным проводом. Это удобно при проведении замеров в труднодоступных местах. Освещенность, которую может измерить прибор, — от 1 до 200000 люксов. Также есть функция запоминания минимального и максимального значений освещенности. Эти режимы включаются кнопкой МАХ.


Люксметр, фотодатчик. Фото автора

Устанавливаем элементы питания — две батарейки ААА. Фотодатчик можно установить на штатив.


Люксметр: вставляем батарейки. Фото автора

Не надо иметь глубоких познаний в электротехнике, чтобы подключить встраиваемый тестер. Схема подключения тестера приклеена на прибор с обратной стороны.



Схема подключения тестера. Фото автора

Подключаем тестер и устанавливаем на штатив. Тестер закреплен канцелярской резинкой.


Тестер подключен. Фото автора

Сравниваем характеристики пятидесятиваттной галогенки и такой же светодиодной лампочки с цоколем GU 5.3.


Лампы для теста. Фото автора

Галогенка очень сильно греется. Она погорела минуты три, и после выключения я смог ее вытащить только минут через 5. 50-ваттная галогенка потребляла 47,7 Вт, дала освещенность 440 люксов на расстоянии в 1 м. C ветодиодная лампочка-аналог с заявленной мощностью 6 Вт потребляла на самом деле 5,7 Вт и светила на 232 люкса. Светодиодная лампа должна была дать столько же света при мощности в 10 раз меньше. Видимо, дело было в том, что галогенка, как точечный источник с отражателем, давала более узкий и более яркий световой поток, а светодиодная лампа дала более рассеянный свет. То есть светодиодная лампа светила с бóльшим углом.


Тестируем галогеновую лампу. Фото автора

Включаем по очереди 3 разные лампочки под патрон Е27. При разной потребляемой мощности они должны были дать одинаковую освещенность.


Лампы для теста. Фото автора

Для этих лампочек был сделан отражатель из потолочной плитки, чтобы не потерять ни одного фотона.


Отражатель из потолочной плитки. Фото автора

60-ваттная лампочка накаливания — 60,1 Вт. Свет — 118 люксов.


Тестируем лампу накаливания. Фото автора

Эти лампочки дали идеальные результаты по соотношению мощности и освещенности. Освещенность была практически одинаковой. А светодиодная лапочка потребляла в 10 раз меньше энергии, чем лампа накаливания, и в 2 раза меньше энергосберегающей газоразрядной лампы.


Данные по тестируемым лампочкам. Фото автора

Считаем экономику замены

Мой коллега заменил все лампочки в квартире на светодиодные. Заменил галогенки 40 Вт в ванной на 3-ваттные светодиодные лампы и так далее. Освещенность визуально не изменилась. На примере этой галогенки считаем: экономия составила 37 Вт⋅ч. Галогенка стоит 25 руб., ее светодиодный аналог — 75 руб. Теперь считаем, за какое время лампочка окупится. Для ровного счета пусть киловатт стоит 5 руб. 1 киловатт мы экономим за 27 часов работы. Делим разницу в цене на стоимость киловатта и умножаем на 27. Лампочка окупится через 270 часов работы и начнет приносить прибыль. В среднем, поменяв все лампочки дома, мой коллега теперь платит в месяц за электроэнергию немногим более 300 руб. Сэкономил более чем в 2 раза!

Через два года одна светодиодная лампочка у него перегорела. Он не поленился, нашел чек и поехал в «Леруа» менять лампочку. Да, согласен, мой коллега очень не ленивый, особенно когда дело до денег доходит. В «Леруа» ему сказали, что не могут поменять ему лампочку: нет таких. Вернули деньги. На эти деньги он пошел и купил уже две похожие по характеристикам лампочки. За два года они сильно подешевели. А чек снова сохранил!

Вот такой расчет я сделал по статистике 10-летнего использования разных ламп.


Экономия посчитана максимально близко к реальности. Фото автора

Какие лампочки проверяли

Лампа LED Wolta, 6 Вт, GU 5.3 ― 103 руб.
Лампа LED Wolta, 3 Вт, GU 5.3 ― 75 руб.
Лампа галоген Wolta, 50 Вт, GU 5.3 ― 82 руб.
Лампа LED Wolta, 6 Вт, Е27 ― 118 руб.
Лампа газоразрядная Wolta, 12 Вт, Е27 ― 141 руб.
Лампа накаливания Lexman, 60 Вт, Е27 ― 17 руб.

Источники:

http://zen.yandex.ru/media/id/5c5c00f489528a00b0b9faec/5c838c3ffa2d0000b3292da0
http://lifehacker.ru/svetodiodnye-lampy-2/
http://ehome.ironws.com/svet/stoit-li-pokupat-svetodiodnye-lampy/
http://pikabu.ru/story/vyigodno_li_ispolzovanie_svetodiodnyikh_lamp_3879391
http://7dach.ru/racoon/deystvitelno-li-svetodiodnye-lampy-ekonomyat-vashi-dengi-realnyy-raschet-244790.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector