5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

Можно ли стелить ламинат на кухне

Можно ли стелить ламинат на кухне

Ламинат — многослойное напольное покрытие на основе древесно-волокнистой плиты. Его срок годности варьируется крайне широко. Одни доски прослужат максимум 4 года, другие сохраняют свои функции и вид на протяжении 20–30 лет. Чтобы добиться последнего варианта, нужно ответственно подойти к подбору материала для конкретной комнаты. Особенно если речь идет о кухне.

Возможность укладки ламината на кухне

Выбрав ламинат в качестве напольного покрытия всей квартиры, многие хозяева испытывают сомнения, можно ли стелить его и на кухне. Специалисты уверены: нет никаких причин отказываться от популярных планок.

Достоинств у такого решения несколько.

  • Готовый пол выглядит эстетично.
  • Ровную поверхность проще убирать, мыть.
  • По покрытию можно ходить босиком, не боясь повредить или заморозить ноги. Ламинат хорошо перенимает температуру воздуха, потому в домашних условиях он всегда тёплый.

ВАЖНО! Ламинатная доска может выглядеть максимально натурально. При этом отделка помещения этим материалом обойдётся гораздо дешевле, чем, например, паркетом.

Какой ламинат выбрать для кухни

Устойчивость к влаге и прочность — характеристики, которые требуются от отделочного материала на кухне. Однако именно эти свойства у обычного ламината выражены слабо. Зато ими обладают улучшенные модифицированные версии покрытия.

Чтобы пол на кухне не вспучило из-за частых уборок и повышенной влажности воздуха, присмотритесь к ламинату, в названии или описании которого есть слово «Аква». Маркировка говорит, что рассматриваемая продукция мало подвержена деформации и разрушению при контакте с жидкостями и паром.

ВАЖНО! Уточните у продавца, является ли конкретный ламинат влагостойким или водостойким. Последний вариант предпочтительнее, его можно положить на кухне без опасений.

  • Характеристика водостойкости показывает, что предмет не боится прямого контакта с водой, сопротивляется её действию на протяжении 6 часов.
  • Влагостойкость же говорит лишь о сопротивляемости влажному воздуху. Подобное покрытие испортится уже через 20–30 минут после появления незатёртой лужи.

Прочность к механическому повреждению увеличивается вместе с классом. Оптимальный вариант для кухни: ламинат 32 класса и выше. На такой продукции не останется следа от падения тарелки, да и частые посиделки за столом не приведут к преждевременному изнашиванию покрытия. Пол прослужит 20–25 лет, если только не станете использовать моющие средства с глицерином.

Нужно проследить также, чтобы у выбранного товара замки были обработаны гидрофобизаторами, а в качестве основного слоя шла HDF плита с плотностью 900 кг/м³.

Продукция немецких, австрийских и бельгийских производителей имеет отличную маркировку (АС). Основная масса досок ламината из этих стран причисляется к 32 и 33 классу. Однако материалы, относящиеся к одной и той же категории, могут обладать разными эксплуатационными свойствами. Эти различия и отражает шкала АС.

ВАЖНО! Для кухни подходит материал класса 32 АС4 и 33 АС5.

Укладка ламината на кухне

Алгоритм действий для качественного выполнения работы.

  1. Выравнивание основания. Бетонные полы потребуют новой стяжки.
  2. Монтаж подложки (внахлёст, по всему периметру пола).
  3. Настил (работы ведутся с угла комнаты).
  4. Монтаж плинтусов.

Укладывают материал в шахматном порядке, так как в этом случае перекрывается место стыка. Вокруг труб и возле стен делают отступ: не менее 8 мм для стен, не менее 20–30 мм в диаметре для труб. Зазоры после закрывают плинтусами.

Можно ли стелить ламинат на кухне: все «за» и «против» + реальные отзывы

Ламинат боится влажности и прямого контакта с водой. Именно поэтому некоторые опасаются использовать его в отделке пола на кухне и отдают предпочтение керамической плитке, керамограниту или линолеуму. И отчасти они правы, ведь в мокрой зоне возле раковины риск того, что древесно-стружечная плита вздуется, очень высок. А чтобы поменять испорченную дощечку, придется разбирать большой участок пола.

Несмотря на все риски и недостатки, некоторые виды ламината всё-таки допустимо использовать в кухне. Главное – знать, какой выбрать. Про это подробнее и расскажем далее.

Отзывы покупателей

Учиться на чужих ошибках всегда лучше, чем на собственных. Что же говорят те, кто уже использовал данный материал для отделки пола в кухне?

По данным форума mastergrad.com

По данным форума forum.materinstvo.ru

Отзывы очень противоречивы. А это говорит о том, что некоторые марки вполне пригодны для отделки в кухне. Но нужно понимать, что качественный ламинат – это дорогой ламинат. Но высокая стоимость вполне оправдана его плюсами:

  • приятное покрытие в отличие от холодной и твердой плитки;
  • красивая имитация натурального дерева;
  • позволяет сделать одно покрытие во всей квартире. В кухнях-гостиных это особенно актуально, т.к. не нужно подбирать дизайн по нескольким материалам.

Цена на качественный материал, пригодный для отделки кухни, начинается от 600 рублей за кв.м.

Выбираем вид и класс

Основными критериями выбора являются:

  • водостойкость;
  • класс;
  • тип соединения;
  • производитель;
  • фаски (ее наличие или отсутствие);

Рассмотрим более подробно каждый критерий.

Водостойкость

Здесь важно отличать понятия влагостойкость и водостойкость. Влагостойкий ламинат может выдержать лишь влажный воздух, а вот прямой контакт (даже кратковременный) с водой приведет к его разбуханию.

Водостойкий не испортится, даже если вода некоторое время находится на его поверхности.

Водостойкость – обязательное условие, если вы хотите, чтобы покрытие прослужило не один год.

Такое покрытие не может стоить дешево, т.к. его производство идет по другой технологии: используется поливинилхлорид высокой плотности с гидрофобной основой.

Если вы сэкономили и купили обычный влагостойкий ламинат, обработайте перед укладкой его швы герметиком или восковым карандашом. Этот прием поможет продлить срок службы покрытия.

Класс означает, насколько прочным будет покрытие: выдержит ли оно падение предметов, повышенную нагрузку в помещениях с высокой проходимостью.

Ранее ламинат подразделялся на виды:

  • для бытовой использования, т.е. для жилых помещений: 21, 22, 23 классы;
  • для коммерческого использования, т.е. для офисов, магазинов и т.п.: 31, 32, 33.

Так как ламинат для коммерческих помещений является более прочным и износостойким, то, несмотря на такую классификацию по месту использования, обычные люди стали покупать для отделки квартир и жилых домов коммерческий тип. На него в большинстве случаев дается гарантия около 25 лет.

Сегодня в продаже вы не найдете 21-23 классы, т.к. из-за низкого спроса их просто перестали завозить.

Для кухни подойдет 32 или 33 класс.

Тип соединения

Клеевой или замковый? Второй вариант более популярен, т.к. хлопот в укладке меньше, а современные замковые варианты по надежности крепления ничуть не уступают клеевым.

Замковый ламинат имеет разные типы соединения: Lock (защелкивающийся замок) и Click (сборно-разборный замок). Первый – дешевле, второй – дороже, но и надежнее: благодаря данной системе сборки нет риска образования щелей, которые на кухне будут слабым местом.

Производитель и отзывы

О надежных производителях вы можете узнать из отзывов покупателей.

В целом, если не разбираетесь в качестве при первом осмотре товара, отдайте предпочтение известным маркам, которые давно существуют на рынке.

На сегодня известными марками являются:

О других производителях, а также эксперименты по влагостойкость смотрите в видео ниже:

Читать еще:  Теплые полы электрические как выбрать под ламинат

Фаска

Выбирайте пол без фасок.

Пол без фасок в условиях кухни более практичен: внутри бороздок не скапливается пыль, а, значит, ухаживать за таким покрытием будет легче.

Другой довод в пользу выбора покрытия без фасок – попадание в бороздки воды. С поверхности без фасок влагу можно быстро удалить, а в случае с углублениями сложно идеально насухо вытереть покрытие. Постепенно внутри фасок начнут формироваться деструктивные процессы.

Итак, единственным минусом ламината, который может быть существенным именно в условиях кухни, можно назвать лишь его неустойчивость к воде. Но, как видим, есть и водостойкие отделочные материалы, качество которых не разочарует после многих лет эксплуатации, но важно до покупки выбрать вариант, отвечающий всем описанным выше характеристикам. Не экономьте на покупке ламината в кухню. А если бюджет очень ограничен, то отдайте все-таки предпочтение плитке или линолеуму.

Как вариант, можно скомбинировать покрытия, сделав отделку плиткой только вблизи кухонных шкафов.

Помните, что пол не должен быть скользким. В кухне риск травмироваться из-за разлитой воды выше.

Можно ли на кухне стелить ламинат

Выбирая напольное покрытие для своей любимой кухни, мы неизбежно останавливаемся перед выбором напольного покрытия. Для того, чтобы его совершить, приходится самостоятельно находить ответы на множество разных вопросов. Например, что лучше – плитка или линолеум? Можно ли на кухне стелить ламинат? Ответу на последний вопрос и посвящена сегодняшняя статья.

Какие покрытия наиболее распространены на современной кухне?

Давайте очертим круг тех материалов, которые вообще используются в дизайне для оформления кухонных полов.

  1. Линолеум. Традиционно демократичный, пластичный, разнообразный и доступный, этот материал когда-то был повсеместно любим за простоту укладки и эксплуатации. Однако, он не отличается износостойкостью, чувствителен к воздействию горячей воды, кислот и механическим нагрузкам.
  2. Плитка является одним из универсальных материалов для кухонных полов. Долговечная, износостойкая, она прекрасно выдерживает большой вес и кипяток, бытовую химию и воздействие ультрафиолета. Но она требует особой техники укладки, ровного пола. Многими она не любима за то, что имеет низкий коэффициент теплопроводности и остается прохладной, даже если в помещении тепло.
  3. Ламинат перебрался на кухню всего несколько лет назад. Его традиционные места обитания – жилые комнаты. Там он славился своей красивой фактурой, возможностью создать интерьер с различными породами дерева, которые он имитирует. Ламинат позволяет смонтировать теплые полы, он обладает приятной поверхностью, которая быстро принимает температуру окружающей среды. Но для кухонь этот материал стал использоваться совсем недавно, став альтернативой деревянным и паркетным полам, которые, хоть и красивы, но не очень-то подходят для эксплуатации в довольно жестких кухонных условиях.

Ламинат на кухне – за и против

Материал делится на несколько классов, как и любые другие напольные покрытия. Чем выше класс, тем выше прочностные и эксплуатационные характеристики. Как любой другой материал, ламинат имеет много достоинств, в том числе, для кухонных полов.

  • Ламинат превосходно имитирует любые породы дерева – от темного эбенового дерева до беленого дуба. Это всегда выглядит красиво, стильно и подходит практически к любому интерьерному дизайну. Есть варианты и для любителей «каменного» оформления – ламинат, который воссоздает структуру и цвет натурального камня.
  • Если вы – счастливый обладатель ровных полов, то укладка ламината будет очень проста, она займет меньше одного дня, вместе с установкой плинтусов и угловых соединений.
  • За счет своего высокого коэффициент теплового обмена, ламинат быстро принимает температуру окружающей среды. Так что прогулки босиком по приятному покрытию будут безопасны не только для маленьких детских ножек. Домашним любимцам тоже будет приятно бегать по таким полам.
  • Ламинат дает возможность смонтировать теплый пол на кухне. Это практически недоступно сделать, если вы решитесь выложить пол плиткой или деревянными досками. Так что любители настоящего комфорта и тепла могут использовать именно ламинат для оформления теплых полов на кухне.

Теперь обратим внимание на те возражения, которые чаще всего выдвигаются против использования ламината на кухонной территории.

  • Неустойчивость к влаге. Да, вода и особенно, ее застой, вредны для ламината. Однако, начиная с 23 класса, ламинат обладает большой устойчивостью к «водным процедурам». Те покупатели, которые не привыкли рисковать, могут приобрести сверхпрочный ламинат, таковой начинается с 31 класса.
  • Современные технологии не стоят на месте, и вот уже производители предлагают вниманию совсем уж острожных и дотошных покупателей ламинат, который обладает повышенной устойчивость к влаге и пару. В названии такого покрытия, как правило, встречается приставка «Аква». Различайте влагостойкий и водостойкий варианты покрытия! Первый всего лишь устойчив к влиянию влаги, а вот второму не то что влага, но даже и вода не страшна совершенно. Это достигается особым водоотталкивающим составом пропиток и покрытием замков ламината.
  • Еще одно возражение против этого материала в качестве покрытия кухонных полов состоит в том, что он довольно мягок, следовательно, подвержен механическим воздействиям – следы от ударов и царапины неизбежны на мягком покрытии. Однако, если вы остановитесь на ламинате высоких классов прочности, то подобные проблемы вас не будут беспокоить. Классы покрытия 31-33 гарантируют долговечность покрытия, в том числе, ударостойкость. В любом случае, внимательное и бережное отношение требует любой предмет интерьера, а от случайных повреждений страховкой станет высокое качество материала.

Ламинат для кухни: выбираем по правилам

Итак, мы определились, что такое покрытие на кухню стелют. По крайней мере, множество магазинов предлагает ламинат, который заявлен, как подходящий к кухонным условиям. Давайте разбираться в правилах покупки самого правильного и подходящего ламината.

  1. Планируя приобретение ламината, учтите, что для него требуется очень ровная поверхность. Если ваш пол в кухне не отличается таковой, то выравнивания вам не избежать. Прибавьте сумму этой работы к смете, а толщину стяжки и подложки к высоте ламината. Тогда вы получите точные значения для вашего пола, и они не станут неприятным сюрпризом после окончания работ.
  2. Выбирая ламинат, учитывайте объем нагрузок на вашей кухне. Если вы часто готовите, у вас большая семья, есть маленькие дети, домашние животные, то имеет смысл потратиться на более качественное и прочное покрытие с дополнительными водостойкими пропитками. Если вы на кухне бываете только по утрам, чтобы выпить чашку кофе, и вечером, чтобы съесть салат из овощей, то можно остановиться на более мягких вариантах. Для такой эксплуатации подойдет материал 23 класса и выше, или же влагостойкие варианты покрытия.
  3. Уделите больше внимание вопросу монтажа ламината. Несмотря на его кажущуюся легкость и простоту, этот процесс должны выполнять специалисты. Для качества пола очень важна его качественная укладка, а для кухонного покрытия она приобретает первостепенное значение. Неточность или перекос в сборке приведет к неадекватной эксплуатации покрытия, и уменьшения срока его службы.
  4. Покупать ламинат лучше в специализированных магазинах или крупных строительных супермаркетах, хотя выбор в них будет меньше. В таком важном вопросе, как покрытие кухонного пола, не стоит экономить, и приобретать сомнительные изделия на непонятных точках. Сотрудничество с магазинами еще и надежнее – есть гарантия полной комплектности покупки и соответствия проданного товара заявленному.
  5. Часто можно услышать мнение, что светлый ламинат меньше подходит для кухни, чем темный. Можете быть уверенными, что убирать придется и тот, и другой. Но если у вас на кухне топчется все семейство, включая кота, собаку и хомячка, то, действительно, можно остановиться на более сдержанной расцветке. Это вовсе не означает, что глубокий цвет эбенового дерева – единственно доступный вам в такой ситуации. Есть масса природных оттенков, которые не заставят вас ежедневно устраивать генеральную уборку. Например, ольха, кедр, сосна, тиковое дерево.

Подводя итог нашим размышлениям, можно сказать, что на кухне ламинат стелить не только можно, но и нужно. Главное – не скупиться на приобретение качественного материала. Дополнительные водоотталкивающие свойства окажутся как нельзя более уместными для ламината, предназначенного украсить вашу прекрасную кухню. Перегнуть палку здесь очень трудно. Чем качественнее и устойчивее будет ламинат, который вы покупаете, тем дольше и качественнее прослужит он на вашей кухне.

Читать еще:  Как положить ламинат на неровный пол

Как выбрать хороший ламинат на кухню — полный гид

Отделка пола ламинатом — популярное решение и в современных, и в классических интерьерах.
Но многие опасаются использовать это покрытие на кухне. Как быть, если хочется добавить в интерьер красивую фактуру, не теряя при этом в практичности? Каким должен быть ламинат для кухни: как подобрать дизайн покрытия и защитить кухонный пол от влаги, отзывы, обзор цен и фото в интерьере.

Можно ли класть ламинат на кухне?

Да, если правильно выбрать тип и класс покрытия, хорошо подготовить основание и защитить стыки от влаги.

Лучший пол — влагостойкий 33 класса, толщиной 8-12 мм, с прочным верхним защитным слоем, матовой, слегка рельефной, нескользкой поверхностью. После укладки стыки панелей нужно обработать специальным водоотталкивающим составом.

Ламель состоит из четырех слоев. Основной — влагостойкая плита HDF или ДВП. Рисунок: Egger

На что обратить внимание при выборе

1. Класс износостойкости. Чем он выше, тем большую нагрузку способно выдержать покрытие. Для кухни, коридора и прихожей подходит ламинат минимум 32, а лучше 33 класса. Без форс-мажоров он прослужит не меньше 15 лет, не теряя вида. 34 класс еще прочнее, но дороже. В большинстве случаев переплачивать за него нет необходимости.

2. Уровень влагостойкости. Убедитесь, что у ламината, который вы присмотрели для кухни, есть защита от влаги. Ищите в описании маркировку с каплями воды, краном, словами water resistance, waterproof, aqua block, aqua protect и т. п.

3. Тип замкового соединения. У бесклеевых напольных покрытий их два: Click (сборно-разборная система) и Lock (защелкивающийся замок). Более надежным и удобным считается Click: пол прослужит дольше, его проще укладывать (справится даже новичок), а основание может иметь перепад до 3 мм на погонный метр. Покрытия с Lock-системой стоят дешевле, но менее надежны, сложнее в монтаже (лучше нанять профессионала) и требуют идеально ровного основания.

4. Производитель и гарантии. Не берите дешевый ламинат неизвестных производителей на строительном рынке. Если бюджет ограничен, присмотритесь к недорогим покрытиям известных марок или полукоммерческому линолеуму с рисунком под доску и текстурой под дерево.

5. Толщина. Чем толще ламинированный паркет, тем он прочнее, долговечнее и дороже. Для кухни, прихожей и коридора выбирайте покрытие не тоньше 9 мм.

6. Наличие фаски. Считается, что на кухне ламинат без фаски лучше (в углублениях не задерживаются грязь и влага). Чтобы пол выглядел реалистичнее, производители придумали оптическую фаску. Панели по краям делают чуть темнее по цвету, зрительно выделяя контуры каждой доски.

7. Класс эмиссии формальдегида. Безопасным для здоровья считается материал с маркировкой Е0 или E1.

8. Уровень шумопоглощения. У некоторых видов дорогого ламината есть звукопоглощающий слой толщиной 1-2 мм (Sound Protect и др.). Но у большинства покрытий его нет, и подложку придется докупать отдельно.

9. Антискользящая поверхность. Для кухни выбирайте шероховатый, рельефный ламинат: на гладком легко поскользнуться и получить травму.

Плюсы и минусы ламината на кухне

Преимущества

  • Качественный пол не боится ударов, царапин, трещин, перепадов температур и не выгорает на солнце. Его легко мыть, он устойчив к истиранию и не боится пятен.
  • Панели ламината теплее керамической плитки или керамогранита — по ним приятнее ходить босиком. Некоторые виды этого покрытия позволяют сделать на кухне теплый пол.
  • В отличие от линолеума на нем не остается вмятин от ножек холодильника и кухонной мебели.
  • Его ценят за сходство с полом из натурального дерева и разнообразие дизайна. Экономных хозяев он привлекает доступной ценой, а практичных — легкостью укладки.

Недостатки

Может вздуться и разбухнуть. Если в ваше отсутствие прорвет трубу с горячей водой, высока вероятность, что пол на кухне придется менять.

Решение. Обработайте швы между досками специальным герметиком (например, Hydrokit, Click guard и др.). От потопа это не спасет, но в обычных условиях риск испортить покрытие станет меньше.

Ламинат бывает влагостойким или водостойким. Это два разных вида покрытия. Они сделаны из разных материалов и по-разному ведут себя при соприкосновении с водой.

Поверхность влагостойкого ламината имеет защитный слой и не пропускает воду, а замковые соединения пропитаны воскосодержащими составами. Но если разлить много воды, она просочится в стыки между панелями. Пластины могут покорежиться, а швы разбухнуть. Если кухонный пол деформировался, вернуть ему первоначальный вид не получится.

  • Совет: Если вы пролили жидкость на полы из ламината, лучше вытереть ее в течение 15-20 минут.

Водостойкий ламинат застрахован от такой неприятности. Его основа сделана из пластика, а не ДВП. Но выбор дизайна у водостойких покрытий ограничен, а цена на них выше.

«Цоканье» и звонкий стук. Ламинированные полы часто ругают за шум — характерный звонкий звук от шагов, когтей домашних питомцев и упавших предметов. Если между покрытием и основанием нет подложки, воздушный зазор между ними создает эффект барабана. Если пол вдобавок плохо выровнен, ламели со временем начинают скрипеть.

Решение. Избежать проблем помогает звукопоглощающая подложка из пробки или пенополистирола. Она амортизирует шаги, сглаживает неровности основания и примерно вдвое уменьшает ударные шумы.

Царапины и сколы. Ламинат не так капризен, как массивная или паркетная доска. Но на его поверхности тоже могут появиться серьезные повреждения, как на фотографии ниже:

Глубокий след на полу оставила неправильно навешенная дверь

Решение. Можно купить специальные восковые карандаши под цвет вашего пола и замаскировать дефект.

Ламинат и теплый пол

Многие производители предлагают покрытия, под которые можно укладывать систему теплого пола. Но при ряде условий.

  • Ламинированный паркет нельзя стелить на электрическую систему подогрева пола. Из-за быстрого и неравномерного нагрева планки могут деформироваться, между ними появятся щели. Лучше использовать водяные или инфракрасные пленочные теплые полы.
  • Температуру пола повышайте постепенно. Главное — не допускать, чтобы поверхность нагревалась больше 27-28 градусов. Придется установить температурные датчики и реостат для плавного регулирования температуры.
  • Во время отопительного сезона придется использовать увлажнитель воздуха. Чтобы ламинат не рассыхался, влажность на кухне должна быть не меньше 50%.

Варианты дизайна

Размер досок
Самый популярный формат ламината для кухни — прямоугольная планка длиной 1200-1380 мм и шириной 190-200 мм. Но все крупные производители предлагают коллекции с более длинными или короткими, более узкими или широкими элементами.

Egger

С фаской или без
Ламинат под дерево иногда имеет фаску — скошенные края. При соединении панелей получаются бороздки — они подчеркивают сходство панелей с полом из массивной доски или натуральным штучным паркетом. Планки могут иметь фаску только с двух (обозначается маркировкой 2V) или со всех четырех сторон (4V).

Пример ламината с двухсторонней фаской в интерьере кухни

Количество полос
«Деревянный» пол может иметь одну или несколько полос в плашке. Примеры — на фото ниже:

Однополосный ламинат — один рисунок располагается по всей ширине доски Двухполосный — плашка «делится» пополам Многополосный ламинат в кухне, совмещенной с гостиной

Декоры

Дерево
Современный ламинат под дерево или доску имитирует разные породы: традиционные дуб, ясень, сосна, орех, каштан, экзотические мербау, венге, зебрано и др.

Акцентный пол заберет на себя все внимание

Больше всего вариаций у ламината под дуб — натуральный, беленый, мореный, состаренный, тонированный, под лак или масло…

Дуб Аризона Белый масляный Дуб Балморал Колониальный

В недорогих коллекциях рисунок на плашках однотипный. Дорогое покрытие смотрится более естественно: больше досок с разным рисунком, есть переходы от светлого к темному, а изображение такое четкое, что можно увидеть поры дерева.

Спокойная расцветка ламината отлично подойдет для кухни и в классическом, и в современном стиле

Плитка, камень или бетон
Ламинат под плитку или камень (сланец, травертин, известняк и пр.) — хороший выбор, если вам нравится вид плитки в интерьере, но не хочется мириться с такими недостатками как вечно ледяной пол и гарантированно бьющаяся посуда.

В современный интерьер в стиле лофт, минимализм или хай-тек отлично впишется ламинат под бетон (есть у Kronotex, Alloc, Pergo, Parador, Balterio и др.).

Читать еще:  Как проверить ровность пола перед укладкой ламината

Расчет количества

Покупайте напольное покрытие с запасом минимум в 5%. Если пол пострадает, вы легко замените поврежденную часть.

Если планируете укладку по диагонали или собираетесь заниматься монтажом самостоятельно, берите материала больше на 12-15%.

Для кухни-гостиной сложной формы, например, с эркером или большим количеством углов ориентируйтесь на запас в 15-17%.

Нюансы укладки

  • Не хотите проблем с полом — точно следуйте инструкции: каждый производитель ламинированного покрытия дает подробные рекомендации по его укладке.
  • Ламинат можно положить на бетонную стяжку, деревянный пол, керамическую плитку, приклеенный линолеум. Главное, чтобы основа была сухой (влажность менее 2%) и ровной (перепад высоты не больше 2 мм на метр для панелей толщиной 6-7 мм и 3 мм на метр для планок толще 8 мм).
  • Стыки между панелями меньше заметны, если класть планки по направлению света из окна.

Для большой кухни или кухни-гостиной оптимальный вариант — сочетание напольной керамической плитки в «мокрой» зоне и ламината на остальном пространстве Деревянный пол красиво сочетается с плиткой пэчворк

Цены и производители

Недорогой ламинат 33-го класса в московских интернет-магазинах можно купить от 400-450 рублей за квадратный метр. Влагостойкая отделка, подходящая для теплого пола, стоит в среднем 700-1500 рублей за квадрат. Покрытия европейского производства обойдутся вам от 1000 до 2500 рублей за метр.

Какие коллекции ламината подходят для кухни

  • Tarkett/Россия: Robinson, Estetica, Pilot, Woodstock Family, Riviera, Artisan
  • Kronostar/Россия: Salzburg, Symbio, Synchro-Tec, De Facto
  • Kronospan/Белоруссия и Россия: Titan Prestige, Forte Classic, Quick Style
  • Kronotex/Германия: Amazone, Ribusto, Mammut
  • Ritter/Россия: Нефертити, Карл Великий
  • Egger/Германия: Classic 8-33 или 11-33, Classic Aqua
  • Quick-Step/Бельгия и Россия: Classic, Arte, Impressive, Impressive Ultra
  • Imperial/Китай: Lux, Ibiza, Lumia, Exclusive
  • Classen/Германия: Extreme, Impression, Natural Prestige, Force
  • Pergo/Швеция: Original Exellence, Sensation

Отзывы

«У нас на кухне и в прихожей уложен влагостойкий ламинат. Прошло 10 лет — ничего с ним не случилось! Хотя брали недорогой, 32 или 33 класса, название сейчас уже и не помню. Но под кухонный гарнитур (вдоль плиты, мойки и т. д.) мы положили плитку. Все-таки износостойкость у нее побольше. И жиростойкость тоже. Пол выдержал уже пару-тройку ведер разлитых и всякие текущие разлития воды. Я довольна, ничего другого при следующем ремонте не хочу». (Елена, Москва)

«Когда готовлю, много мою, вода проливается, вытираю сразу, но около мойки пол немного вздулся. Ламинату пять лет. В новой квартире кухня будет побольше, муж говорит, около рабочей зоны только кафель. Согласна с ним на 100%». (Аня, Красногорск)

«Три года по всей квартире, включая кухню и прихожую, лежит ламинат Практик, класс, кажется, 32. Недорогой, китайского производства по германской технологии. Полет нормальный. Ножи-вилки роняем, воду-компоты ребенкины проливаем, но не сильно. Пока проблем нет». (Ольга, Зеленоград)

Еще больше отзывов о ламинате на кухне читайте в комментариях к этой статье. А если у вас есть свой опыт использования такого пола, поделитесь им с нашими читателями!

Вопрос: Можно ли положить на кухне ламинат

За что выбирают ламинат для кухни те, кто его выбирают?

И тогда редактор предложила рассказать не о ламинате как таковом, а о популярных мифах про него. О том, из-за чего клиенты продолжают верить в маркетинговую чепуху. Здесь мне есть что сказать. И предложить достойные альтернативы ламинату на кухне в каждом случае.

► Если лично вы рассматриваете ламинат как покрытие на кухню по какой-то иной причине, не описанной в статье, — приходите в комментарии, обсудим ваши аргументы

Миф 1. Ламинат натуральнее линолеума (на фото)
Начать стоит с самого популярного заблуждения, которое по незнанию записывают в плюсы ламината на кухне: якобы он более натуральный материал, чем «совсем уж синтетический» линолеум.

Рассмотрим структуру «пирога» ламината сверху вниз.

  • Верхний защитный слой синтетической смолы или другого термореактивного полимера. Та самая «ламинация», за счет которой материал сохраняет свои свойства. Эти полимеры ничуть не лучше верхнего слоя линолеума, также имеют незначительные испарения формальдегидов и уж, конечно, не дают эффекта «дыхания», свойственного натуральному дереву.
  • Второй слой — декоративный. Это попросту плотная бумага, на которую наносится древесный узор, за счет чего ламинат так похож на натуральную доску.

Схема с сайта alexbego.ru

  • Далее — плита ДВП повышенной плотности, производимая из древесного волокна в условиях высоких температур с присутствием синтетических связующих. То есть этот материал по степени обработки так же далек от натурального дерева, как, скажем, бумага А4 в вашем принтере.

Факт: В продаже встречается «водостойкий ламинат», где ДВП вообще заменяют пластиком, что позволяет избавиться от «водобоязни», но лишает даже далекого родства с древесиной. По сути, это уже не ламинат в строгом смысле, а виниловая плитка.

Получается, ламинат отличается от линолеума только жестким основанием вместо мягкого. И нарезкой на полосы с фиксацией на замок. В остальном же эти материалы очень близки, а полиуретановое покрытие линолеума даже безопаснее, чем смолы, применяемые при изготовлении ламината.

У линолеума есть и еще ряд дополнительных преимуществ, вроде абсолютной влагостойкости и хороших визуальных характеристик. Современные линолеумы позволяют имитировать дерево почти так же натуралистично, как и ламинат. А еще он-то как раз может быть максимально натуральным (как мармолеум в примере на фото выше).

Такое решение дизайнеры приняли совместно с хозяевами не просто так. Дело в том, что квартира используется лишь для временных визитов в Москву (постоянно семья живет в Европе). Соответственно, нагрузка на покрытие будет меньше, и служить оно будет дольше.

ФОТО ПО ТЕМЕ…
Другие примеры, когда дизайнеры со всего мира используют в своих проектах ламинат на кухне

Миф 3. Ничего не случится, если взять влагостойкий и классом повыше
Влагостойкий ламинат для кухни по сути тоже миф: этот материал попросту не рассчитан на устойчивость к воздействию влаги. При этом на сайтах разных брендов нередко пишут: наш — «единственный влагостойкий», а вот у конкурентов совершенно не выдерживает критики.

На практике словосочетанием «водостойкий ламинат» могут называть материал двух типов.

1. Ламинат высокого класса: 33-го или 34-го. Логика простая: если данный материал изготавливается с повышенной устойчивостью, он и к влаге наверняка будет устойчив. На самом же деле он устойчив только к истиранию. 34-й класс ламината рассчитан на огромную пешеходную проходимость и применяется прежде всего в офисах и магазинах, где его будут топтать тысячи ног в сутки. На вашей же кухне подобных нагрузок не будет и близко. А вот влаги, попадающей в швы, ламинат 34-го класса боится совершенно так же, как и 31-го.

2. Ламинат с пластиковым основанием. Уже упоминала виниловую плитку, которая также иногда продается под названием «ламинат». Данный материал является полностью синтетическим, поэтому смысла применять его нет вообще. Куда целесообразнее укладывать керамику или стелить линолеум.

Есть еще одна хитрость, чтобы защитить ламинат на кухне: герметизация швов. Самый банальный способ — с помощью силикона. В некоторых случаях люди умудряются даже применять дорогостоящие восковые затирки, которые увеличивают стоимость покрытия чуть ли не в полтора раза (см. скриншот). Однако этот способ имеет ключевой изъян: герметизация не долговечна. В наиболее используемых зонах кухни герметик из швов вытирается примерно за 4 – 5 месяцев, после чего «влагостойкость» бесследно исчезает.

Не верите? Тогда вспомните феномен затирки швов для плитки. Можно долго выбирать цвет, но со временем все затирки становятся серыми и отличаются лишь оттенком: от более светлого к более темному. Но в «нехоженых» местах, где ноги почти не касаются пола, можно встретить места с «девственным» цветом затирки. То же самое происходит и с герметиком в швах ламината: он понемногу цепляется за подошвы, замещается пылью, в итоге швы разгерметизируются, и пролитая лужа воды тут же «приподнимет» края ламината.

Факт: Если швы заполнить эпоксидной затиркой, она гарантированно не изменит цвет.

Источники:

http://setafi.com/poly/laminat/mozhno-li-stelit-laminat-na-kuhne/
http://onkuhnya.ru/pol/laminat-na-kuhne-otzyvy/
http://mymansion.ru/interer/mozhno-li-na-kuhne-stelit-laminat.html
http://idealkitchen.ru/pol/laminat-na-kuhnyu/
http://www.houzz.ru/statyi/laminat-na-kuhne-stsetivw-vs~124650952

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector