72 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как сделать огнеупорный кирпич своими руками

Огнеупорный кирпич своими руками

Для строительства печей, каминов и подобных им сооружений, где при эксплуатации возникает высокая температура до 1600 градусов, используется соответствующий огнеупорный кирпич. Он, помимо своих температурных качеств, быстро разогревается и долго отдает тепло, что приводит к сокращению расхода топлива.

Хотя в продаже достаточно много различных видов шамотного кирпича, его можно сделать своими руками. Это достаточно часто практикуется, поскольку в этом случае можно сделать кирпич нужного размера или нужной конфигурации.

Для работы понадобятся:

  • глина, которая должна быть максимально пластичной и огнеупорной. Неплохо добавить каолин, если есть такая возможность;
  • для уменьшения деформационных изменений при сушке, используется шамот или измельченные кирпичи от ранее проведенных обжигов;
  • опилки. Их можно брать как отходы на мебельных производствах. Опилки совмещаются в древесным углем у которого меньше усадка.
  • Для связки хрупкого сырого кирпича используют обойный клей;
  • Для предотвращения развития бактерий в формовочной массе используется жидкое мыло.

Пример изготовления кирпичей:

  • разводится сухая глина (5 кг) при помощи миксера;
  • добавляем туда шамот – 1 кг, обойный клей и мыло по 50 граммов соответственно. Все это тщательно перемешивается с помощью миксера;
  • берем 4 кг опилок и потихоньку добавляем в смесь, не прекращая вымешивания;
  • получившуюся смесь выдерживаем до двух суток.

Получившаяся масса не должна быть жидкой, но и не должна быть сухой. Ее консистенция должна быть такой, чтобы можно было подогнать формовку под нужный размер. Формировка сырца должна происходить с учетом того, что в процессе сушки кирпич уменьшится до 15%. Сформованный сырец сушится на доске достаточно длительное время и потом обжигается при температуре 1200 градусов десять часов, из которых в течении семи часов температура поднимается, а три часа проходит выдержка.

Читать еще:  Как сделать диодную лампу своими руками

Гончарная мастерская

Изготовление шамотного легковесного кирпича.

  • Potter
  • Материалы
  • 17.11.2014 12:01

Легковесный кирпич используется для строительства печей обжига. Использование данного вида кирпича позволяет сократить расход топлива и увеличить скорость разогрева печи.
Связано это с его малой теплопроводностью, так как легковесный кирпич имеет структуру губки. Поры образуются в процессе выгорания наполнителя. В большинстве случаев это опилки, лигнин или древесный уголь.

В данное время купить такой кирпич не составляет труда, но не всегда это выгодно. На то есть масса причин — кого-то может не устроить цена, размеры и тд.
Шамотный легковесный кирпич можно сделать дома, при условии наличия времени ну и желания.

Для этого нам понадобиться:

— собственно огнеупорная глина
— шамот
— опилки
— обойный клей
— жидкое мыло

1.Глина. Чем более тугоплавкая и пластичная тем лучше. Если есть возможность можно добавить каолин.

2.Шамот. В данном случае использую измельченные кирпичи с предыдущих обжигов. Шамот нужен для уменьшения деформации при сушке кирпича.

3.Опилки. Тут вообще вариантов масса, так как опилки бывают самые разнообразные. Наилучший результат получается при использовании мелких опилок от мебельного производства. Опилки можно совмещать с древесным углем (удобнее формовать и меньше усадка при сушке). Но уголь дома не очень удобно измельчать.

4.Обойный клей. Я использую «эмкол» на декстриновой основе. Нужен для связки сырого кирпича, так как сырец очень хрупок.

5.Жидкое мыло. Самое дешевое в 5 литровых бутылках. Мыло для того, чтобы в формовочной массе не размножались бактерии (запах не айс).

Можно получить почти любую объемную плотность и пористость материала.

«Буду указывать материалы исходя из своих пропорций.(глина 50%, опилки-40%, шамот-10%) „

Последовательность действий:

Читать еще:  Как сделать потолок звездное небо своими руками

— Разводим сухую глину 5 кг. (сухая лучше распускается). Можно воспользоваться миксером.

— В разведенную глину (5 кг) добавляем 1 кг шамота, 50г обойного клея, 50г мыла. Перемешиваем.(миксер в помощь).

— Небольшими партиями добавляем 4 кг опилок и вымешиваем (4кг опилок это много :-))

— Оставляем на 1-2 суток для выдержки

Масса перед формованием должна быть не жидкая но и не сухая (должна формоваться в ком)

— Формуем сырец. Для этого была сделана форма под тот размер кирпича что мне нужен. (кирпич при сушке уменьшается на 10-15%, поэтому форму делаем с этим учетом)

— Сушим на доске или же на двп (процесс не очень быстрый)

— Обжигаем (я обжигал на 1200 градусов, в течении 10 часов — 7 часов поднятие до температуры и 3 часа выдержка). Конечно на производстве кирпич обжигают гораздо дольше, но у нас и объемы не такие.

Итог: при минимальных денежных затратах (в основном это стоимость теплоносителя при обжиге) мы получаем довольно качественный кирпич (при пропорции как у меня получается кирпич с объемной плотностью 0.5г/см3)

Источники:

http://strojkamen.ru/ogneuporny-j-kirpich/ogneuporny-j-kirpich-svoimi-rukami/
http://pottery.su/izgotovlenie-shamotnogo-legkovesnogo-kirpicha.html

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: